МОЖНО ЛИ ДОВЕРИТЬ УПРАВЛЕНИЕ «ПРОЕКТОМ ВЕКА» ЧИНОВНИКАМ, РАЗВАЛИВШИМ ЖКХ?

Мэр Дубны и его окружение заняты проектом создания Российского центра программирования (сокр. – РЦП). В прессе развернут мощный пиар нового «проекта века». Какие предпосылки для его реализации имеются в Дубне? По существу – никакие. Эксперты КИД уже высказались на эту тему (см. архив новостей и комментариев). Неслучайно, ни сам проект, ни его технико-экономическое обоснование не выставлены на суд общественности и горожан, как это предусмотрено Градостроительным Кодексом РФ. В прессе раздаются «охи и ахи», как это уже было с наукоградской программой, гремят фанфары, но детали проекта освещаются очень скупо. Мнение независимых экспертов (если таковые имеются) остается за рамками публикаций.

В ходе судебного процесса по оспариванию постановления главы города о повышении тарифов на ЖКУ добавились новые аргументы в пользу авантюрности проекта. Казалось бы, какое отношение ЖКХ имеет к РЦП. Оказалось, самое прямое. Выяснилось, что система управления городским жилищно-коммунальным комплексом не изменилась со времен застоя. Добавились только два новых элемента: чиновники, ответственные за ЖКХ, не ограничены никакими инструкциями и правилами - за все время реформ в городе не было принято ни одного нормативного правового акта, регламентирующего права и обязанности чиновников в сфере ЖКХ. Второй элемент: никто не контролирует деятельность жилищно-коммунальных служб, не проводятся даже финансовые ревизии. Все построено на доверии к самому «честному в мире» и «неподкупному» российскому бюрократу. Представитель администрации в суде Н.Мадфес на просьбу заявителя объяснить, откуда взялись новые тарифы, так и заявил: «надо доверять специалистам». И вот эти «специалисты» задолжали только ОГЭ ОИЯИ более 120 млнуб. – почти по 1000 долл. на каждого сотрудника института. Неплохая могла быть прибавка к зарплате ученых, среднемесячный доход которых едва дотягивает до 150 долл. Однако такая форма поддержки ученых Дубны как выплата долгов научному сообществу наукоградской программой, к сожалению, не предусмотрена. Любопытно, что мэр не оплачивает институту даже расходы по содержанию здания городской администрации. Получается, что граждане- должники за ЖКУ подлежат выселению, а о выдворении чиновников, задолжавших миллионы предприятиям ЖКХ, никто вопрос не ставит. Несправедливо это.

Мыслимо ли было представить описанную выше ситуацию с отсутствием нормативных документов в советское время? Конечно, нет. Поскольку тогда все норовили «украсть и схимичить», поэтому на все были своя инструкция и своя фининспекция. А сейчас такой надобности нет, поскольку все опасаются самого «страшного суда» – суда совести. Но вот беда, а что делать с теми, у кого ее нет – этой самой совести? Да, ничего. Нет совести – нет и проблемы.

А теперь перенесемся в недалекое будущее, когда начнется строительство таунхаусов для новых русских программистов. Доверят ли частные инвесторы свои капиталы мэру, который не способен управлять даже родным «советским» коммунальным хозяйством? Система управления муниципальными предприятиями построена по принципу отсутствия всякой системы. Общественность в суде не добилась предоставления от администрации хотя бы каких-либо  расчетов и обоснований повышения тарифов на ЖКУ, не говоря уже о ТЭО или бизнес-плане. Единственное, что услышали в суде заявители – это заявление представителя администрации в суде Н.Мадфеса о том, что «городское ЖКХ рухнет, если суд отменит постановление о повышении тарифов».

Представляете, началось строительство РЦП и в один прекрасный момент мэр заявляет: «Господа, инвесторы, пора добавить процентов пятьдесят  на «инновационное развитие», «диверсификацию экономики» и прочие нужды наукограда». А те спрашивают: где обоснование? «Ну, тогда ваш центр программирования рухнет» - вот и все обоснование. Говорят, краткость – сестра таланта. Но есть еще другая мудрость: простота – хуже воровства. Мне почему-то кажется, что инвесторы, в нашем случае будут руководствоваться вторым вариантом.

 

Не надо быть аналитиком, чтобы предположить - мэр и не рассчитывает на частный бизнес. Главное – ухватить первую порцию бюджетных вливаний. А это десятки миллионов рублей или даже долларов. Обналичив их по схеме, отработанной на строительстве вокзалов и благоустройстве озера на Б.В., можно уже спокойно разводить руками: дескать, инвесторы думают только о себе и не озабочены судьбой России.

Но можно пойти и другим путем, также отработанным, но уже при освоении наукоградских денег. Достаточно рапортовать в центр о том, что на каждый затраченный из федерального бюджета рубль, привлечено пять рублей частных инвестиций. В отчете по реализации наукоградской программы так и сделали. Доложили, что на 350 млн. средств, выделенных из областного и федерального бюджетов, привлекли 2 млрд. руб. инвестиций из прочих источников (обеспечение привлечения внешних инвестиций - одно из главных условий выделения средств из федерального бюджета на развитие Дубны как наукограда).

 Эта фантастическая цифра пошла гулять по местным и центральным СМИ и никто из журналистов не удосужился поинтересоваться, на что потрачены эти миллиарды. На самом деле, реальная сумма внешних инвестиций в Дубну за последние годы не перевалила и за 100 млн.руб., но об этом знает только статистика… и еще Счетная палата РФ, которая отметила в своем отчете как один из главных недостатков реализации наукоградской программы в губне - не привлечение частных инвестиций. Более того, вместо того, чтобы с помощью государственных денег привлекать в город частные капиталы, наукоградские чиновники, наоборот,  загнали бюджетные средства в частный (точнее «семейный») бизнес и нисколько не комплексуют по этому поводу. У них все «схвачено»: прокурор не выдаст, судья не «съест»…

Кстати о служителях фемиды, участвующих в процессе по ЖКХ. Какими «серебряниками» их удалось приручить? К примеру, прокурор Кустов А.Н. в свое время получил из муниципального фонда четырехкомнатную квартиру и не факт, что ее оплатило государство, как это положено по закону. К тому же доподлинно неизвестно, сдал ли он государству трехкомнатную квартиру в глектросталь, откуда следователь прокуратуры  загадочным образом был переведен в г.Дубну сразу на должность прокурора города. Заместитель прокурора Иванова Е.А. не менее загадочным образом получила новую квартиру в ЖСК, факт оплаты которой знающие люди ставят под сомнение. Жилищный вопрос судьи Морозовой Н.В. давно решен, услуги «золотой рыбки» понадобились в другом деле: поотстала Наталья Владимировна в своем классном чине от других судей Дубненского горсуда. Так не беда. Очевидно, за успешное для мэра разрешение конфликта по поводу повышения тарифов на ЖКУ, судья представлена к высшему для районного судьи классному чину.

Можно ли в таких условиях рассчитывать на охрану прав собственности и приумножение частных капиталов в нашем городе? Пример с силовым захватом «Сервекса», «зачисткой» акционеров-собственников и арендаторов здания, находящегося в самом центре города, не дает оснований для такого оптимизма. И если ваш бизнес еще не захвачен, то это означает только одно – в нем присутствуют интересы «семьи» либо в виде постоянных откатов, либо в форме соучредительства. И будьте спокойны, эти интересы городская фемида охраняет строго. Похоже, акционерное общество «Сервис-Экспорт» не вписалось в эту схему.

Мораль той басни такова: чем бы мэр не тешился, лишь бы квартплату не повышал. Но так не получится. «Пипл все схамает», тогда зачем чиновникам лишать себя самого надежного источника наличности?

Между прочим, цена вопроса – более 500 млнуб. ежегодных поступлений наличных денег населения Дубны в сферу ЖКХ. Эта сумма превышает собственные доходы городского бюджета. Какие городские предприниматели могут похвастаться таким оборотом, причем гарантированным? Задумайтесь, господа, и лучше прикиньте, как эти деньги направить в свой бизнес. Да так, чтобы потребителям было хорошо, да и вы не остались в накладе. Что же касается «семьи», то она не вечна. Срок ее пребывания у кормушки во многом зависит от того, как скоро вы «проснетесь и протрезвеете». Удачи, господа!

                                                                                                                                                

Денис Орлов.



Сайт управляется системой uCoz