Скажем решительное «нет» планам уничтожения                       

      природных  и культурных богатств нашего города!

       Обращение Совета Клуба избирателей к общественности и гражданам г.Дубны.

      

       Уважаемые жители г.Дубны!

       Вы знаете о том, что Общественное движение «Клуб избирателей г.Дубны» последовательно добивается от администрации города и Совета депутатов прозрачности, эффективного и справедливого распределения общественных благ, остро критикует власть за непродуманные решения, нарушающие права и законные интересы граждан. Само движение возникло как объединение горожан, протестовавших против строительства бизнес-центра на берегу р.Волги в 1993г. Заметим, мы выступали не против самого проекта, предложенного немецким предпринимателем, а против размещения бизнес-центра в районе центральной набережной и городского пляжа – в самом зеленом и уютном уголке старой Дубны. Благодаря активности горожан удалось отстоять зеленую поляну и яблоневую аллею, которые так любят показывать иностранным гостям наши чиновники. И ни один рекламный видеоролик о Дубне не обходится без демонстрации нетронутых берез и сосен в институтской части города. Тем не менее глава города по-прежнему считает, что бизнес-центр надо было строить и выражает сожаление по поводу неосуществленного проекта.   

      Спустя 13 лет над нашей малой Родиной нависла новая угроза. Теперь речь идет не об отдельном коммерческом проекте, а о грандиозных строительных планах администрации по  освоению городской территории, которая еще недавно считалась зеленой (рекреационной) зоной, не подлежащей застройке. С одной стороны, планируется промышленная и деловая застройка новых районов, с другой - все более очевидным становится наступление индустрии развлечений. Масштабы градостроительных проектов таковы, что в случае из реализации население города за счет привлечения иногородней рабочей силы должно возрасти в полтора раза, а территория новой застройки составит до 1000 га. Как следствие, коренным образом изменится сложившийся облик  и уклад жизни нашего научного городка. Даже если закрыть глаза на требования закона, элементарная логика подсказывает: такого рода проекты должны выноситься на городской референдум. Но администрация, к сожалению, избрала келейный, чисто бюрократический путь продвижения своих проектов, минуя процедуры согласования с населением и представительным органом местного самоуправления, установленные ст.ст.23-29 Градостроительного кодекса РФ.

       Нам, горожанам, предлагается принять на веру заверения администрации в том, что все делается в интересах населения - городу нужно развиваться, но при этом не объясняется, почему выбран экстенсивный вариант развития: создание новых промышленных и технико-внедренческих зон. Кажется, нас еще в школе учили, что к научно-техническому прогрессу ведет интенсивный путь развития экономики, связанный с модернизацией оборудования и повышением производительности труда. Разве потенциал наших градообразующих предприятий исчерпан и их мощности загружены на 100%? По нашим сведениям, вовсе нет. Иначе, зачем крупнейшие научно-производственные предприятия города – такие, как Дубненский машиностроительный завод, приборный завод «Тензор» и ГосНИИ «Атолл» сдают в аренду или продают свои цеха и оборудование? Да и Объединенный институт ядерных исследований имеет достаточно площадей для развития инновационной и технико-внедренческой деятельности, которую администрация провозгласила основной целью реализации своих планов.

       В этой связи напрашиваются вопросы: почему создание особой экономической зоны (ОЭЗ) в Дубне начинается с «нуля»: одна площадка размещается в голом поле на левом берегу р.Волги, другая – по Новому шоссе в лесной зоне, примыкающей к з-ду «Тензор»? Чем вызвана такая расточительность бюджетных средств и природных ресурсов? Как ни пытались эксперты Клуба избирателей г.Дубны получить ответы на эти принципиальные вопросы от чиновников разных рангов, но так и не получили. Увы, как оказалось, проект создания дубненской ОЭЗ, как и другие масштабные планы администрации, не имеет серьезного технико-экономического обоснования и заключений независимой экспертизы, в т.ч. экологической. Неясно, какие выгоды получит коренное население города от реализации новых планов администрации и какие даются гарантии сохранения уникальной дубненской природы, особой культурной и духовной среды.

      Дубненцы, принимавшие участие в обсуждении проекта Генерального плана развития города в 2002г., однозначно высказались против превращения нашего известного во всем мире научного центра в индустриальный анклав. И эта позиция была поддержана разработчиками Генплана. По сообщению пресс-службы администрации (газета «Дубненские известия» от 19.06.02г.): «Новые территории под производственные объекты генпланом не предусматриваются: по утверждению проектировщиков, существующие в Дубне производственные площади достаточны для создания примерно 10 тысяч новых рабочих мест». Однако, как мы видим, чиновники не только не прислушались к мнению горожан и специалистов, но наоборот увеличили масштабы своих коммерческих планов и довели их, можно сказать, до абсурда. Суть их сводится к тому, чтобы освоить десятки миллиардов рублей бюджетных средств на объектах капитального строительства, а это всегда было выгодно чиновникам, распределяющим финансовые потоки и госзаказы.  

       Понятно, что на новых проектах разбогатеет узкий круг лиц, допущенных к освоению бюджетных средств. Но основная масса населения как была бедной, так и останется. Зарплаты в Дубне, особенно в научной сфере, низкие и нет никаких признаков того, что в обозримом будущем они существенно возрастут. В этой кризисной ситуации тем более важно сохранить нашу уникальную интеллектуальную и природную среду как  бесценное общественное достояние, унаследованное нами от отцов и дедов. Старшее поколение, привыкшее жить в скромности, не требует многого, да и  научно-техническая интеллигенция способна ценить не только материальные блага. Низкая зарплата в значительной мере компенсируется духовными ценностями. К ним можно отнести свободу творчества и самовыражения, благоприятную природную среду, культурные и спортивные традиции, уровень образования и другие нематериальные преимущества, которые пока еще удалось сохранить в городке «физиков и лириков». Учитывает ли в своих планах администрация эти особенности и потребности?

       Если бы учитывала, то она обсуждала и согласовывала с общественностью свои грандиозные планы переустройства городской жизни. Однако этого, как мы уже заметили, не происходит даже в бюрократическом формате (для «галочки»). Высокий интеллектуальный потенциал наукограда в данном случае оказался невостребованным. И это не может не вызывать беспокойство и тревогу за будущее Дубны. Пока только стихия нанесла заметный вред дубненской природе да отдельные точечные застройки привели к вырубке деревьев и кустов. Но впереди предстоит уже масштабная вырубка городских лесов, застройка заповедных зон и плодородных сельхозугодий.

       Многие дубненцы пассивно наблюдают за происходящим, поскольку просто не верят в реализацию грандиозных бюрократических проектов. И в этом есть своя логика, если учесть результаты наукоградской программы: за 5 лет не построили ни одного капитального объекта. Тем не менее нашу тревогу вызывает следующий, на наш взгляд, вполне вероятный сценарий развития событий: в левобережной части города начнется возведение защитной дамбы, в правобережной – инженерная подготовка территории с вырубкой леса, будут проведены подготовительные работы по строительству моста через р.Волгу, завезут иностранную рабочую силу… Все эти работы крайне выгодны для подрядчиков - на них будут освоены первые миллиарды бюджетных средств, а затем интерес федеральных чиновников к дубненским проектам иссякнет и все будет брошено, как, например, больничный комплекс на Большой Волге («Хотели как лучше, получилось как всегда»). Другими словами, город превратится в большую стройку или, что вероятнее, в хронический долгострой. Дубненцам, особенно старшему поколению, которому осталось жить не так много, разве это надо? Отдав свою трудовую жизнь нашему городу, неужели таким они видели его будущее?

      Что же нам делать? Прежде всего, как мы считаем, необходимо усилить бдительность и вовремя проявить гражданскую активность. Ведь речь идет о ближайших перспективах города. Совет депутатов с подачи администрации принял пять положений о проведении публичных слушаний по генеральному плану города и другим нормативным документам, регулирующим градостроительную деятельность в Дубне (тексты всех положений идентичны). Суть положений сводится к тому, что горожанам будет предложено придти в назначенный день и час в определенное место, ознакомиться с проектами документов на месте и тут же высказать свое мнение. Чиновники могут учесть это мнение, а могут и проигнорировать. Голосование не проводится. Предварительная публикация документов, выносимых на публичные слушания и их предварительное обсуждение, указанными положениями не предусмотрены.       

       Понятно, что в таком формате гражданам отводится роль статистов. Бюрократия все сделала для того, чтобы лишить нас возможности повлиять на ее планы. Поэтому мы предлагаем общественному активу уже сейчас, не дожидаясь формальных процедур, выразить свое мнение по поводу строительных объектов, внесенных администрацией в проект Генерального плана города. Наибольшую нашу тревогу вызывают следующие комплексные и локальные планы застройки городской территории:

      1)  Создание новой индустриальной зоны по Новому шоссе за кладбищем в сторону поста ГИБДД с вырубкой леса на пл.120 га. Часть указанной площадки пл.50 га отводится под особую экономическую зону.

      2) Застройка левобережного поля с частичным охватом прилегающей лесопарковой зоны  под деловую и жилищную зоны Российского центра программирования пл.500 га. Часть территории отводится под ОЭЗ. Реализация проекта тянет за собой строительство защитной дамбы вдоль берега р.Волги и моста через р.Волгу.

     3) Строительство спортивно-развлекательного комплекса пл.50 га на берегу р.Волги в заповедной зоне д.Ратмино.

     4) Строительство яхт-клуба и других сооружений спортивно-развлекательного характера на озере Лебяжье (р-н большая Волга) пл.100 га.

     5) Строительство водно-моторной базы и других объектов на р.Дубне.

     6) Коттеджное строительство в р-не д.Юркино и д.Козлаки.

     7) Уплотненная застройка р-на Черной речки, квартал 24 (в котором преимущественно проживают семьи сотрудников Объединенного института ядерных исследований) с возведением нескольких торгово-развлекательных комплексов и моста через р.Волгу.

      Мы протестуем против реализации этих губительных, на наш взгляд, планов администрации города. Считаем, что подобные проекты преследуют преимущественно коммерческие интересы их инициаторов, совершенно не способствуют развитию традиционных для Дубны фундаментальных ядерных исследований  и не отвечают культурным и социальным потребностям коренного населения г.Дубны. Осуществление указанных планов практически делает  невозможной реализацию приоритетного национального проекта «Доступное жилье», поскольку в городе уже не останется мест, пригодных для ипотечного жилищного строительства.

       На публичных слушаниях (которые, как мы предполагаем, будут проведены в самый неудобный для горожан дачно-отпускной период) нас будут убеждать в том, что новый проект Генплана разработан и согласован с различными ведомствами, что на его переделку нет средств и т.п. Нельзя поддаваться на эти уговоры. В 2002г. проект Генерального плана города прошел процедуру публичных слушаний. О перечисленных выше строительных проектах администрации в нем даже не упоминалось. Все, что делалось с Генпланом города потом в тайне от горожан, по нашему мнению, выходит за рамки правового поля  не отвечает интересам большинства населения. Такова наша гражданская позиция.

      Призываем общественность и горожан выступить в защиту природных и культурных богатств нашего города и высказать решительное «нет» превращению наукограда в уродливый симбиоз китайского Шанхая и американского Лас-Вегаса!

Принято 12 мая 2006г., протокол №3.

 

Совет Общественного движения «Клуб избирателей г.Дубны».

Сайт управляется системой uCoz