Задачи

демократического движения в губне.

 

      Демократия в  России скомпрометирована: на федеральном уровне – реформами Гайдара и Чубайса, на местном уровне – чиновничьим беспределом и правовым  нигилизмом власть предержащих. В сознании людей само слово «демократия» (власть народа) ассоциируется не иначе как со вседозволенностью, разрушением национальных традиций и основ государственности, нищетой и разрухой. Особенно страдает провинция. В Дубне демократическое законодательство о местном самоуправлении не работает, власть, по сути, приватизирована семьей мэра и его ближайшим окружением – бывшей партноменклатурой, чиновники не исполняют законы, нет ни конкуренции, ни свободы слова, ни демократии. «Переход экономики на инновационный путь развития» принял форму коррупционного освоения бюджетных средств, выделенных городу в рамках так называемой  программы развития Дубны как наукограда. Финансовые потоки из федерального бюджета направляются в частный бизнес, государство не контролирует эффективность наукоградских субвенций, поступающих только в Дубну в объеме более 300 млнуб ежегодно - до 40% от всех доходов городского бюджета.

     Федеральные чиновники поддерживают местную коррумпированную власть и собираются направить в наш город уже миллиарды безвозвратных государственных инвестиций на реализацию коррупционных проектов. На примере Дубны рельефно просматривается механизм разложения бюрократии и создания семейных кланов по сицилийскому примеру. Эти процессы исследованы общественными экспертами губны  и оформлены в виде аналитических докладов, справок и др. материалов. Наши выводы неутешительны: в условиях бесконтрольности и безответственности местное самоуправление превратилось в самоуправство, власть на местах узурпирована, грубо нарушает права и законные интересы граждан и не способна проводить демократические реформы.

     Первоочередные задачи:

      1. В стране необходимо развернуть широкое демократическое движение по реанимации демократических лозунгов и разъяснению подлинных принципов свободы и демократии, учитывающих исторический опыт России и последствия постсоветских реформ. Необходимо отмежеваться от «прихватизаторов», лжедемократов (в народе их прозвали «дерьмократами) и ортодоксальных либералов (которые считают, что «рынок все отрегулирует»).

      2. Демократы должны представить объективный анализ пройденного пути и подготовить объединительную декларацию демократических сил. Вовлечение в демократическое движение граждан без определения основных ориентиров только навредит делу.

      3. На местах демократы должны возглавить оппозицию местным коррумпированным кланам (местным тоталитарным режимам) и бороться за контроль над органами местного самоуправления.

      4. На примере взаимоотношения местных, региональных и федеральных структур власти показать неэффективность действующей модели вертикали власти и предпочтительность соблюдения демократических принципов построения общества и государства.

      5. Вести системную работу с общественными объединениями и профсоюзами, редакциями местных СМИ, активно поддерживать гражданские инициативы, акции протеста, правозащитную деятельность, т.е. все то, что приносит реальную пользу людям. Только в этом случае можно рассчитывать на поддержку населения на выборах.

     

       Миссия российских демократов – предложить обществу новую  антибюрократическую модель управления государством, основанную на принципах гуманизма, социальной справедливости и уважения к национальным традициям.



Сайт управляется системой uCoz