Нужен ли дубненцам Российский центр программирования?

Неопубликованное мнение читателя газеты «Площадь Мира».

 

     Уважаемая редакция газеты «Площадь Мира»! Наконец-то, ваша газета предоставила слово не только инициаторам грандиозных «силиконовых» проектов, но и тем, с кем чиновники, по закону, должны были согласовать свои планы - т.е. жителям Дубны. Опасения читателя Алексея Т., которому газета предоставила слово, по поводу последствий реализации строительных, компьютерных и др. проектов администрации города, на мой взгляд, не беспочвенны. В частности настораживает отсутствие какой-либо аналитики и конкретики. Сама идея преподносится с большим пафосом, но о путях реализации, скажем, того же Российского центра программирования сообщается очень скупо. И это, думается, не случайно, поскольку размещение такого количества иногородних граждан потребует коренного изменения тех условий жизнедеятельности, к которым большинство дубненцев уже привыкло.            

     Всем известно, насколько выгодными являются большие и капиталоемкие строительные проекты, и в этом смысле понятна активность администрации, которая в данном случае выступает заказчиком строительства и распорядителем финансовых потоков. Но нельзя закрывать глаза и на тот факт, что экономическая выгода от строительных подрядов обычно достается узкому кругу лиц. Зато социальные и экологические последствия могут коснуться всех жителей. Как просчитать результаты реализации таких непрозрачных проектов? Самый простой способ – припомнить два-три хотя бы малых проекта, реализованных городской администрацией в последнее время, и тогда, к сожалению, станет ясно, что в нашем городе пока еще не работают механизмы  принятия градостроительных решений, предусмотренные Градостроительным и Земельным Кодексами РФ, права граждан на благоприятную среду жизнедеятельности часто нарушаются. Самый свежий пример приведен в публицистической статье Э. Тагирова «О дубненской земле с любовью и тревогой», напечатанной в вашей газете. В той же публикации приведен и характерный, на мой взгляд, пример с гроицком, который уже прошел путь массового и недальновидного строительства жилья для иногородних, не учитывающего интересы большинства жителей научного центра. Закончилось это трагедией для мэра, который, кстати, был одним из зачинателей наукоградского движения. Так, может, будем учиться на чужих ошибках?

     Можно напомнить и относительно недавнее обсуждение Генерального плана города, которое ясно показало, что горожане не хотят внесения коренных изменений в градостроительную концепцию развития научного центра. Не могу избавиться от ощущения, что инициаторы грандиозных планов переустройства города свое будущее и будущее своих детей не связывают с Дубной. Иначе чем объяснить постоянные попытки превратить город то в транзитный центр, то в индустриальный, теперь в компьютерный и культурно-развлекательный. Причем во всех планах постоянно присутствует непременная компонента – превратить город в строительную площадку, хотя своя стройиндустрия давно разрушена. Не лучше ли направить усилия на ремонт существующего жилого фонда, который в старых районах уже явно не украшает город. Хотя бы отремонтировать подъезды и покрасить фасады.  

     В свое время активисты Клуба избирателей губны выступили против строительства бизнес-центра в парковой зоне набережной р.Волги. Сейчас мэр высказывается в том духе, что это была ошибка и центр надо было строить. Между тем, гости города, выражая свое восхищение его тихим уютом  и красотой, имеют в виду, прежде всего, район набережной и «профессорских» коттеджей в институтской части города. Сейчас трудно представить, что бы было с этим прекрасным уголком Дубны, с той же аллеей Высоцкого, если бы осуществились планы А.Раца, который был самым активным сторонником осуществления губительного, на наш взгляд, проекта. Неужели придется вновь поднимать народ на борьбу с антиобщественными проектами? 

С уважением

Б.В.Шестов, председатель совета

Клуба избирателей губны.



Сайт управляется системой uCoz