«СИЛИКОНОВЫЕ» ЧИНОВНИКИ ХОТЯТ КАК ЛУЧШЕ, А ПОЛУЧИТСЯ…?

Весть о создании в Дубне центра компьютерных технологий и привлечении в город 10 тыс. компьютерщиков со всех концов России многими дубненцами была воспринята как предвыборная пиаркампания, поэтому мало-кто воспринял ее всерьез. Но, судя по публикации «Про будущее» в «Площади Мэра» от 16.01.04г., идея продолжает будоражить умы наших «силиконовых» чиновников, особенно Проха В.Э. и Раца А.А. Видимо им не дает покоя успех обналичивания наукоградских миллионов. Ведутся переговоры с некими частными фирмами и областными структурами, «окучиваются» федеральные ведомства. Газета пишет: «По замечанию директора ОИЯИ академика В.Г.Кадышевского, если «силиконовая долина» состоится, это будет событие следующее по значимости после создания в 1956 году Объединенного института ядерных исследований».

Чем же грозит городу реализация подобного проекта? Эксперты КИД не стали тратить силы и время на серьезный анализ проекта, поскольку ответ ясен: ничем, кроме обычной растраты очередной порции бюджетных дотаций и субвенций, выделенных под очередную «аферу века».

Тем не менее, для просвещения мало информированной и особо доверчивой части публики стоит дать некоторый комментарий.

В губне абсолютно нет никаких условий для размещения иногородних специалистов. Нет свободных территорий для массовой застройки, если не считать ландшафтно-исторической и зеленой зоны города. Уже перегружены инженерные сети, крайне изношены коммуникации. Нет своих строительных мощностей.

В городе отсутствуют механизмы эффективного использования муниципальных ресурсов (бюджетных средств, муниципальной недвижимости и земли и т.п.). Система муниципального управления непрозрачна, провоцирует коррупционное поведение чиновников. Некоторые ключевые фигуры, получившие доступ к городской собственности и финансам, давно  уже себя скомпромитировали и не пользуются доверием продвинутой части населения.

Все предыдущие масштабные проекты, которые реализовали или пытались реализовать городские власти, были связаны с коррупцией и неэффективным использованием бюджетных средств (реконструкция объектов бывшего военного городка, муниципальный жилищный заем, коттеджный  поселок на болоте в районе упавшей «Стелы», строительство ж/д вокзалов и др.). Везде применялся неэффективный затратный принцип освоения финансовых средств, игнорировались конкурсные процедуры. Малые строительные проекты - и те реализуются с грубым нарушением Земельного и Градостроительного Кодексов РФ, без согласования с населением. Город никогда не имел программы стратегического развития. Не имеет даже утвержденного Генерального плана.

Но представим, что проект хотя бы в какой-то части начнет реализовываться. Чем нам это грозит?

Уничтожение заповедных зон. Нарушение комфортных условий проживания, к которым дубненцы уже привыкли. Перегруженность всех видов коммуникаций, включая транспортные пути. Автомобильные пробки на дорогах. Массовый завоз строительных рабочих из ближнего зарубежья. Воровство. Наркомания. Проституция. Поскольку у приезжих программистов зарплаты будут на уровне московских, то и цены в городе поползут вверх. Жилье для основной массы дубненцев окажется практически недоступным.

От того, что в город будет поступать больше налогов и субвенций, жизнь большинства горожан не улучшится. Городским бюджетом распоряжается узкий круг корыстолюбивых чиновников, которые вовсе не озабочены повышением уровня жизни городского населения. Даже нынешний рекордно нищий бюджет расходуется на строительство вокзала, благоустройство озера на Б.В. и другие непрозрачные проекты, с которых можно получить солидные «откаты».

Так для чего же «семья» затеяла всю эту шумиху? Опять же цитируем «ПМ»: «По заявлению А.А.Раца, «в рамках программы наукограда будет сверстан сегмент, связанный с этим проектом». Какие миллионы будут выбиты из Громова Б.В. и Путина В.В. под этот «сегмент» и как они будут оприходованы – мы уже  можем представить, ознакомившись с отчетом Счетной палаты РФ, проверявшей расходование (разворовывание) бюджетных средств, выделенных Дубне по программе развития наукограда. Но даже не заглядывая в этот отчет, достаточно обладать здравым смыслом и твердой памятью, чтобы вспомнить, например, как вышеупомянутые господа пытались построить бизнес-центр в парковой зоне набережной ролги – в самой живописной ее части около гостиницы «Дубна». Прогуливая иностранные делегации по уютной набережной, любуясь цветением старых яблонь, переживших многих директоров института, наши околонаучные начальники, наверняка, предпочитают не вспоминать эту давнюю историю. А может им уже ближе к сердцу стриженные газоны Лондона или тихая гладь Женевского озера?

На сегодняшний день проглядывается следующая реальная перспектива: Бабаев С.А. ждет удобный момент, чтобы при помощи «силиконового» словоблудия на заседании городского Совета утвердить новый Генплан города, в котором не останется зеленных зон отдыха, включая Ратминскую стрелку, зато вырастут усадьбы московских сановников и «новых русских», а заодно и соответствующий «соцкультбыт»: казино, боулинги, аквапарки. Откаты от таких подрядов могут обеспечить безбедное существование наших «силиконовых» начальников и их домочадцев в любой части света, где никто не покушается на комфортные условия проживания граждан.

Как долго будут держать нас за быдло – зависит от глубины летаргического сна, в котором пребывает научная и предпринимательская элита города. Был бы жив Высоцкий, уж он бы поиздевался над нашими «клоунами», спел песню про дубненские «бермуды», в которых постоянно исчезают наукоградские субвенции. Глядишь, и проснулись бы «доценты с кандидатами». А пока – «картошку с сольцой» и у койку.

 



Сайт управляется системой uCoz