Обсуждаем


Здесь мы публикуем материалы о различных общественно значимых для горожан проблемах. Мы были бы благодарны вам, если бы вы высказали свои мнения, предложения, по обсуждаемой теме. Наиболее интересные из них мы опубликуем вместе со статьей.


А.Алтынова "Город счастья завтрашнего дня"

К исходу века, когда чуть не все городское население страны оказалось живущим в уныло-стандартных "спальных" районах, было обнародовано социально значимое открытие: архитектурная среда имеет очень сильное влияние на психику проживающих в ней людей. Так, скопление многоэтажек с равномерно расположенными рядами окон снижает интеллект и повышает агрессивность тех, кто их ежедневно наблюдает...

Затем пришло десятилетие реформ и кризисов, в иных городах попросту перестали что-либо строить, в разбогатевшей же столице начали внимательно следить за тем, чтобы возводимые дома были хоть в какой-то мере разнообразны. Если же обратить взор на Дубну, то для нашего города, все-таки строящегося, особенно важным становится сохранение архитектурного облика исторической - институтской - части. Не только как культурного наследия середины ХХ века, но и как архитектурной среды повышенной комфортности (это было признано крупнейшими архитекторами, посещавшими Дубну в начале 90-х годов), тем более что по соседству предостаточно возведено стандартных многоэтажных кварталов эпохи развитого социализма.

Тема сохранения исторического облика центральной части города стала основной среди обсуждавшихся на заседании совета городского Клуба избирателей, прошедшем 1 октября в зале ОМК. Сюда были приглашены помощник главы города Н.Н.Прислонов, начальник ОКСа ОИЯИ М.А.Баклаев, директор городского филиала Фонда культуры А.С.Шкода, лидер экологического движения Э.А.Тагиров, руководители женского информационно-образовательного центра "Стимула" Т.Б.Ивашкевич и О.Г.Гангрская, а также представители прессы. Вел заседание председатель совета клуба Б.В.Шестов.

В начале дискуссии А.С.Шкода подробно изложила историю вопроса: в начале 90-х годов статус заповедной зоны получила Ратминская стрелка. Кроме того, была проведена большая подготовительная работа по приданию статуса архитектурно-ландшафтного заповедника институтской части города. Различные инстанции, от Российского фонда культуры и Мособлкомприроды до Комитета полномочных представителей ОИЯИ, выразили свою поддержку этому начинанию, однако дело не было доведено до завершающего решения. Почему сегодня возвращение к этой теме стало актуальным, можно понять из краткого конспекта ее обсуждения.

А.С.ШКОДА. Статус охраняемой, заповедной территории предполагает особый режим развития и использования земель. Сегодня относительно институтской части появились серьезные опасения: рядом с административным корпусом ОИЯИ построено здание винного магазина "Кристалл" - оно ужасно по эстетическим критериям. Был конфликт по поводу предполагавшегося строительства напротив филиала МГУ комплекса из двух соединенных аркой торговых палаток. Кроме того, есть проект парка на набережной, согласно которому самое хорошее природно-комфортное место отводится под волейбольную площадку, а под детскую площадку - малокомфортная заболоченная низина за кафе "Лето". Вся прибрежная полоса Волги - высококомфортная зона, это тоже наше общее достояние.

У меня сложилось впечатление, горожане не знают, что нужно сохранять, а что нет. Институтская часть должна быть сохранена как зона малоэтажной застройки - это история нашей науки. Наверху все уже подготовлено к принятию решения - теперь оно должно быть принято на уровне городских властей.

Б.В.ШЕСТОВ. Поступила информация, что существуют проекты по застройке лесопарковой зоны за улицей Мичурина, к тому же принят новый Земельный кодекс, согласно которому городские земли могут оказаться под угрозой. Какие-то участки в исторической части города могут быть без нашего ведома проданы. Мы уже наблюдали ситуацию с пивной у яхт-клуба, которая была возведена невзирая даже на письмо с возражениями в адрес городской администрации от директора ОИЯИ академика В.Г.Кадышевского. Правда, это сооружение, по счастью, было временным.

А по проекту застройки ул.Мичурина предполагается лес срубить, детскую площадку уничтожить и построить девятиэтажные "башни". Если пройдет землеотвод, мы этот проект не сможем остановить. Нужно, чтобы горсовет принял положение об ограничении пользования землей в исторической части города, нужна процедура, как это осуществить, - ее сейчас нет. Но ведь не исключено, что получится, как с жилым комплексом у магазина "Тамань": срубили под стройку хороший лес, теперь фирма прогорела - нет ни леса, ни строительства. Для таких проектов нужна разрешительная процедура с участием общественности.

М.А.БАКЛАЕВ. От мэра поступило предложение руководству ОИЯИ о строительстве 9-этажного жилого дома на пересечении улиц Мичурина и Векслера. Институту предложили принять долевое участие в строительстве и отработать схему долгосрочного кредитования сотрудников на возведение жилья. Руководство института заинтересовано в любой форме строительства жилья для своих работников: на 120-квартирный дом, который ОИЯИ будет строить своими силами на Черной речке, подано 400 заявлений. По нашим оценкам, место на ул.Мичурина выбрано неплохое, рядом инженерные коммуникации. Единственное, что необходимо, - реконструировать тепловую магистраль. Но... предполагаемое строительство находится в зоне очистного коллектора, рядом расположен хлорный склад, плюс к тому требует реконструкции весь коллекторный канал до юкера, расположенного в районе "Гриля". Если эти проблемы не будут проработаны, институт положительного заключения на проект не даст.

Еще один важный вопрос: сегодня строительная база в таком состоянии, что едва ли сможем дальше работать. Бетонный завод в Александровке закрыт, а тот, что есть в левобережье, слишком маломощный. В городе несколько десятков строительных организаций, от небольших, по 2 - 3 человека, до такого гиганта, как СФ "Дубна", работать без бетона и раствора они не смогут. Это еще один фактор, который сегодня не позволяет решить вопрос с новым домом. По проекту это должен быть первый дом, а за ним - еще несколько в сторону остановки за универсамом... На Черной речке земли для строительства много, но если там продолжать строить, надо выносить охотохозяйство - это дорого.

Э.А.ТАГИРОВ. Наблюдается дикий нигилизм власти по отношению к тому статусу заповедной зоны, который был присвоен Ратминской стрелке. Исторический заказник - не только стрелка, но и Ратминский бор. Кому, как не Фонду культуры, вести мониторинг за их состоянием. А там идет "дикое" строительство: кто что хочет, тот то и строит, ратминцы поделили участки, часть сами застраивают, другую часть продают. Никто не думает о том, где пройдут коммуникации, где разместятся трансформаторная будка, магазин (а ведь первое, что жителям понадобится, это магазин). Нам с А.П.Сумбаевым потребовалось несколько месяцев, чтобы предотвратить строительство трансформаторной будки в Ратминском (заповедном) бору. По ходу дела выяснилась парадоксальная вещь: заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры Н.Н.Шамшурова даже представления не имеет об этих документах (подтверждающих статус охранных территорий Ратмино. - А.А.), о том, какие существуют ограничения. Необходимо нам самим детально проработать проект решения по исторической части города (депутаты за нас этого не сделают) и представить на обсуждение и принятие в горсовет. Но если будет такое же отношение со стороны властей, как сейчас сложилось к Ратминской стрелке, это разбой.

А.С.ШКОДА. К нам в Дубну приезжали самые известные архитекторы страны, по их заключению, в городе присутствует много архитектурно-комфортных зон, специалисты брались за проект их объединения. Я ходила с этим проектом и с другим по Ратмино (застройка в едином стиле, при которой половина дома принадлежит жильцам, другая является мини-гостиницей для туристов, обслуживаемой силами жителей - А.А.) в разные структуры городской власти - никто и слышать не хочет.

В.Г.БЕЛОУСОВ. Было постановление (в 95-м году) комиссии Московской области об аварийном состоянии 5-этажек на Большой Волге (ул.Правды). Нам нужно поднять вопрос о расселении аварийных домов и строительстве на их месте нового микрорайона. Администрации, видимо, невыгодно переселять жителей этих домов в бесплатные квартиры, дешевле строить на месте вырубленного леса.

И.М.ТАРАСОВА. В бюджетах города на каждый год присутствует цифра расходов по корректировке генплана города. Ведется ли эта работа и как, если мы видим, что все делается не там и не так. Раньше генплан обсуждался на всех предприятиях, на собраниях жителей города в ДК "Мир" - делалось для людей и по-человечески.

Л.Н.ЯКУТИН. Не будет гласного обсуждения генплана - будут, как грибы, появляться самые одиозные проекты, как был, например, по строительству коттеджей для ученых вдоль Ратминской дороги.

Н.Н.ПРИСЛОНОВ. За почти два года работы помощником мэра эта тема со стороны Фонда культуры ни разу не поднималась. Передайте мне документы, я с ними ознакомлюсь подробно, доложу мэру. Но ведь сегодня нет активного строительного вмешательства в историческом центре города. Почему мы идем строить на ул.Мичурина? Главное для масштабного строительства - коммуникации, они на Черной речке ограниченны, надо вкладывать большие средства в их сооружение. Все градостроительные планы в Дубне традиционно решаются с участием общественности, так и теперь надо собрать все ответственные и заинтересованные стороны и поговорить.

Что касается строительства в районе Ратмино - стоило большого труда принять это решение, институт (а часть территории в его ведении) долго противился, но потом все же "дал добро". В связи с последними событиями вокруг ведущихся работ глава города дал указание: провести самый строгий контроль того, что там делается и привести в соответствие с правилами и существующим проектом.

Итог: создана рабочая группа, в которую вошли А.С.Шкода, Э.А.Тагиров, М.Х.Аникина, И.М.Тарасова, Я.А.Вешнякова. Рабочей группе поручено до 15.10.2001г. подготовить предложение по обсуждаемому вопросу. По итогам заседания решено обратиться в горсовет по поводу недопустимости бесконтрольного и неправомерного строительства объектов в лесопарковой зоне рядом с ул.Мичурина.

А.Алтынова



Сайт управляется системой uCoz